金融风险研究院

王曼怡院长在第二次金融风险高层论坛上发言

王稼琼校长在第二次金融风险高层论坛上发言

天高云淡环境优美的校园

生机盎然的学院环境

美丽恬静的学院校园

美丽的秋天校园

柯文进书记与学院研究员讨论学术问题

柯文进书记与学院研究员对前沿金融风险问题展开讨论

柯文进书记听取学院研究员意见和建议

春意盎然的学院

曾康霖教授莅临我院展开学术交流

2013年量化金融实证学术研讨班

2013年量化金融Workshop现场

2013年量化金融Workshop蒙特卡罗模拟研讨

王校长致辞


 

尊敬的各位嘉宾,老师们、同学们:

 

    大家上午好!

 

    今天我们相聚在裕龙酒店,怀着喜悦的心情召开第二届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告》蓝皮书发布会。值此盛会之际,我谨代表首都经济贸易大学,向出席本次论坛的各界嘉宾表示热烈的欢迎!向金融风险研究院表示热烈的祝贺! 

    首都经济贸易大学金融学院与中国社会科学院金融研究所合作策划构思、落实成立了金融风险研究院,勾画出金融风险研究院未来发展的美好蓝图。研究院的成立,受到学校的高度重视,继而在学界同仁和金融学院广大教职员工的积极推动下,于2013年4月召开了第一届金融风险高层论坛,发出自己与国际学术潮流交汇融合的响音。两年以来,金融风险研究院已初步建成一个高层次的研究平台。借此机会,我向各位关心和支持金融风险研究院、为金融风险研究院做出贡献的各界嘉宾和专家学者表示衷心的感谢!

    众所周知,金融是经济的核心,稳健的金融机构和市场是经济平稳运行的重要保障。而历次的金融危机充分证明,风险管理是金融的核心。准确而有效地测度、管理金融风险,不仅具有举足轻重的学术价值,而且具有极为重要的社会价值。对于风险管理问题,不仅学术届重视,而且人大、政府、金融机构等实务部门也极为重视。金融风险研究院在汇聚首都经济贸易大学金融学科的优秀人才以及一批社会知名专家、学者的基础上,对国内外金融风险管理的热点、难点问题进行了细致而深入的研究,是“研以致用”的科学理念最好的诠释和践行。

    更可喜的是,在过去的一年里,金融风险研究院始终活跃在宏、微观金融风险研究的学术前沿,与国内外相关领域的知名专家进行了广泛的学术交流,一批国内外知名专家教授应邀来到金融风险研究院做学术报告,并与研究院的研究人员进行深入的学术研讨。这一系列的学术活动,大大提高了金融风险研究院和学校的知名度。与此同时,研究人员依托风险研究院的学术平台,在学校领导和金融学院广大师生的共同支持下,致力于捕捉学术热点,对国内外金融领域的相关热点问题进行了全方位、多视角的细致研究,涌现出一批优秀的科研成果。自2013年4月以来,金融风险研究院承担国家社会科学基金项目1项,省部级科研项目10项;委托及横向课题8项;在CSSCI以上期刊发表论文18篇,其中经济类权威期刊9篇;出版专著12部。这些成果的取得,不仅繁荣了学术研究,而且服务于金融监管部门,为政府科学决策提供了重要支撑。你们为首都经济贸易大学的科学研究做出了重要贡献,我谨代表学校向金融风险研究院的全体研究人员致以由衷的感谢!

    科学研究是强校之本,是首都经济贸易大学建设国内一流财经大学的基石。实践证明,哪所高校的科研实力越强,哪所高校的社会声望就会越高。与此同时,科研成果与社会经济活动和政府的经济决策相结合,会产生巨大的经济和社会效应。因此,科研工作者肩负着重要的历史使命和社会责任。首都经济贸易大学金融风险研究院经过两年的锤炼,已形成浓郁的科研氛围、合理的研究梯队、完善的规章制度,正步入大有作为的快速发展阶段。我坚信,在学校和金融学院各级领导的带领下,在金融风险研究院全体研究人员的共同努力下,在各位专家学者的鼎力支持下,金融风险研究院未来必将一路高歌猛进,涌现出更多高水平的科研成果,成为我校金融研究的策源地。最后,我衷心期待首都经济贸易大学金融风险研究院能以此次论坛为契机,在学术梯队培育、科学研究、学术交流、人才培养等方面取得长足发展,为北京提供高水平的金融研究成果,为国家智库提供具有深远影响力的决策依据,为把我校建设成为一流财经大学做出新的、更大的贡献! 

 

    谢谢大家!

                                                                                                     2014年11月22日

 

地址:北京市丰台区花乡张家路口121号 首都经济贸易大学明辨楼

电话:010-83951905  邮编:100070  Email:afrr@cueb.edu.cn