金融风险研究院

王曼怡院长在第二次金融风险高层论坛上发言

王稼琼校长在第二次金融风险高层论坛上发言

天高云淡环境优美的校园

生机盎然的学院环境

美丽恬静的学院校园

美丽的秋天校园

柯文进书记与学院研究员讨论学术问题

柯文进书记与学院研究员对前沿金融风险问题展开讨论

柯文进书记听取学院研究员意见和建议

春意盎然的学院

曾康霖教授莅临我院展开学术交流

2013年量化金融实证学术研讨班

2013年量化金融Workshop现场

2013年量化金融Workshop蒙特卡罗模拟研讨

谢太峰院长《蓝皮书》内容介绍


 

各位嘉宾,各位学界同仁,上午好!

今天我很荣幸地向大家介绍《中国金融风险报告》蓝皮书的相关内容。早在2013年金融风险研究院成立之初,研究院即着手组织相关研究人员从国内、国外视角对中国所面临的宏观金融风险问题展开卓有成效的研究工作。经过一年辛勤的工作,终于将研究报告和具有代表性的一批论文集结成大家面前的这本《中国金融风险报告》蓝皮书,以此为金融风险研究院成立一周年献礼!

《金融风险蓝皮书》共分为两大部分,第一部分为研究院成立以来,针对当前国际和国内金融风险的热点问题,组织相关研究人员撰写的研究报告。第二部分辑录了自金融风险研究院成立以来,研究人员在国内外权威期刊公开发表的8篇高水平学术论文。

研究报告集中关注宏观层面的风险,又可细分为国际视野和国内焦点两部分。

从国际来看,国际资本流动已经逐渐从全球金融动荡的阴影中走出,资本流动数量创造了新的历史记录。而历史上20世纪80年代至今的历次国际资本流动浪潮,均以发展中经济体的债务危机、国际收支危机、货币危机频现而告终。这不禁使我们思考以下几个问题:国际资本流动的风险是如何酝酿的?中国是否面临着潜在的国际资本流动冲击?是否存在行之有效的针对国际资本“异动”的预警体系?报告从美联储QE政策、欧元区经济形势及货币政策走向以及中国经济成长和汇率走势入手,测度并预测了未来国际资本流动逆转风险程度。

通常认为发展中经济体普遍存在的货币错配问题往往会使面临更严重的危机冲击。消除货币错配本质上需要改变全球以美元为中心的货币体系,增加能与美元抗衡的力量。人民币的国际化一方面能减轻中国公共部门的货币错配问题,另一方面也能为中国现有的经济地位提供更坚实的货币缓冲。人民币国际化离不开人民币离岸市场健康发展。那么目前人民币离岸市场建设状况如何?其存在的主要风险来源有哪些?报告从离岸人民币外汇市场、债券市场、商业银行竞争和衍生品四个维度探讨了上述问题,并对离岸人民币市场建设从短期、中期、长期三个角度提出建议。

2013年9月29日,上海自由贸易区正式挂牌成立。在此基础上构建上海人民币在岸离岸中心已经是大势所趋。我国的经济贸易地位和国内的政策导向以及国际市场对人民币的旺盛需求等都将为上海人民币离岸中心的建设提供坚实后盾和市场保障。但中国全球竞争力不足、金融系统发展水平落后、国内政策落实困难、法律挑战严峻和“试错成本”巨大等问题都将增加上海人民币离岸中心建设的挑战难度。报告系统的总结了上海人民币境内离岸市场的建设所蕴藏的风险,并根据“大金融”思想提出在金融脆弱性分析和大数据模式使用的基础上,构建人民币在岸离岸市场的“综合金融失衡监测指标体系”以有效防止风险的蔓延,同时本文从人员、资金、机构三个方面设计了防火墙和危机处理预案。

从国内来看,作为中国金融体系主体的银行,其风险状况关乎系统性的金融安全。那么2014年中国银行业整体风险状况如何?风险的主要来源在何处?最可能的风险“引爆点”在哪里?报告从房地产市场拐点、地方政府城投债务激增、表外业务风险的蔓延、流动性的结构性错配等方面对我国商业银行业面临的不确定性进行了细致分析。

根据历史经验,任何一个国家的强大离不开资本市场的支撑。当前无论学术界还是实务界,一致公认中国资本市场沉疴积弊久矣,那么长期制约中国资本市场发展的因素有哪些?近期出台管理层相继出台了证券投资基金法、国九条和新股发行制改革,在这样的背景下,中国资本市场的风险状况如何?未来风险管理的重心在何处?报告从上市公司运行、技术、法制体制、金融结构等方面对资本市场存在的风险进行了总结,分析了新时期中国资本项目开放对资本市场的影响,以及可能引发的风险。

路漫漫其修远兮!我期待金融风险研究院未来能够在学术研究的大道上继续不断探索,在学术界的影响力越来越强,产生水平更高、社会影响更显著的研究成果,为我校金融学科的发展、为金融人才的培养做出更大的贡献!

 

                        金融学院 谢太峰

2014年11月22日

地址:北京市丰台区花乡张家路口121号 首都经济贸易大学明辨楼

电话:010-83951905  邮编:100070  Email:afrr@cueb.edu.cn