金融风险研究院

王曼怡院长在第二次金融风险高层论坛上发言

王稼琼校长在第二次金融风险高层论坛上发言

天高云淡环境优美的校园

生机盎然的学院环境

美丽恬静的学院校园

美丽的秋天校园

柯文进书记与学院研究员讨论学术问题

柯文进书记与学院研究员对前沿金融风险问题展开讨论

柯文进书记听取学院研究员意见和建议

春意盎然的学院

曾康霖教授莅临我院展开学术交流

2013年量化金融实证学术研讨班

2013年量化金融Workshop现场

2013年量化金融Workshop蒙特卡罗模拟研讨

  金融风险研究院(Academic of Financial Risk Research,AFRR)是首都经济贸易大学与中国社科院数量经济技术经济研究所于2013年共同发起成立的,以金融风险研究为主的独立研究机构。金融风险研究院挂靠在首都经济贸易大学金融学院,实行独立运作。

  • AFRR1401国际资本流动突然停止风险及预警效果评析报告

    关键词:国际资本 突然停止 风险预警

    摘要:按照传统西方国际金融学观点,一国货币如成为国际货币需在国际贸易领域、国际投资领域以及国际储备领域三大领域有所作为。我国未按照此传统思路,而是以跨境贸易支付领域为突破口,以香港离岸金融市场为人民币海外投资的“据点”进行。离岸人民币金融市场建设是为人民币成为国际投资货币奠定坚实基础。因此研究离岸人民币金融市场就变得极为有现实意义。本报告梳理了现阶段人民币国际化的最新发展现状以及离岸人民币金融市场的发展趋势,并较系统地梳理了离岸人民币金融市场的风险隐患及其背后的问题机理,并提出了相应的政策建议。

  • AFRR1402离岸人民币金融市场:现状、问题与对策研究报告

    关键词:离岸市场 跨境金融 风险 点心债券

    摘要: 当前国际资本流动已从全球金融动荡的阴影中走出,规模屡 创新高。而20世纪80年代至今的数次国际资本流动浪潮,均以发展中经济体的危机频现而告终。 这不禁使我们思考国际资本流动的风险是如何酝酿的?中国是否面临着潜在的国际资本流动冲击? 是否存在行之有效的,针对国际资本“异动”的预警体系?研究表明: (1)在2014—2015年间,流向新兴市场经济体的国际资本将会萎缩,致使这些经济体普遍面临“突然停止”型的风险; (2)对于中国而言,外部风险偏好依然较强,人民币贬值预期加重和中美利差期望收窄,抑制了套利资金的流入,甚至会导致资本项目、证券投资和其他投资项目面临资本流出的局面; (3)利用Probit模型和KLR构建的国际资本异动预警体系预测效果明显。

  • AFRR1403上海人民币离岸中心建设难题及风险管控策略研究报告

    关键词:人民币离岸中心 上海自贸区 风险管理

    摘要:无论从对内经济转型需要,还是融入全球经济需要,构建上海人民币在岸离岸中心已经是大势所趋。但中国全球竞争力不足、金融系统发展水平落后、国内政策落实困难、法律挑战严峻和“试错成本”巨大等问题都将增加上海人民币离岸中心建设的难度。同时,上海人民币境内离岸市场的建设还隐藏着未知的风险,并且一旦风险发生中国特色的行政体制将会加速风险的蔓延。本文提出应当根据“大金融”的基本思想,在金融脆弱性分析和大数据模式应用的基础上,构建人民币在岸离岸市场的“综合金融失衡监测指标体系”,以有效防止风险的蔓延。同时本文从人、资金、机构三个方面设计了避免风险外延的阀门方案,并提出应有效制定当区域内金融市场接近不稳定状态或已经处于不稳定状态后的危机处理预案。

  • AFRR1404中国商业银行业风险研究报告

    关键词:经营风险 信贷风险 不良资产 表外业务风险

    摘要:随着经济增速的逐步放缓、经济结构调整的深入和利率市场化进程的加速,我国商业银行业务快速扩张所暂时掩盖的资产质量和风险控制领域的潜在问题开始逐步显现。2013年银行业数据披露显示,我国商业银行经营业绩多项指标的增速出现下滑的同时,不良贷款指标的转向增长引发风险隐忧。与此同时,房地产市场拐点的到来、地方政府城投债务的激增、表外业务风险的蔓延、流动性的结构性错配等诸宏观风险的凸显,使得2014年我国商业银行业面临的不确定性明显增大。基于对商业银行未来经营状况的风险预判,我们认为信用风险仍是未来商业银行面临的主要挑战,潜在信用风险同时爆发影响巨大,但集群性爆发应为小概率事件;而流动性风险和市场风险可以通过货币政策的调节、监管措施的变化和商业银行自身业务结构的调整加以缓解。

  • AFRR1405中国资本市场风险研究报告

    关键词:沪港通 风险预判 政策解读

    摘要:中国金融改革进入深水区,资本市场改革刻不容缓。因此,梳 理中国资本市场历史、现状,研究未来改革发展路径和潜在风险具有深远的现实意义。本报告提出,当前中国资本市场存在一系列问题,如:整体规模不大、结构不合理,证券公司实力较弱、核心竞争力不强,投资者结构不合理、上市公司对国民经济的代表性不足、公司治理水平有待完善,法制不健全、监管效率有待提高等。上述问题使得中国资本市场存在上市公司运行风险,由法制、体制不健全引发的系统性风险,以及金融结构不完善等诸多风险。报告进而汇总了近几年中国资本市场重大政策和改革措施,分析了其风险管理的现状,并结合当前情况,对未来中国资本市场风险做出合理预判。最后,报告从继续完善相关法律、法规和制度等角度提出了对未来中国资本市场风险管理的合理化建议。

地址:北京市丰台区花乡张家路口121号 首都经济贸易大学明辨楼

电话:010-83951905  邮编:100070  Email:afrr@cueb.edu.cn